Остит альвеолярный или альвеолит возникает как осложнение после удаления зуба, при котором альвеола (лунка) челюсти воспаляется.
В данном материале подробно разобраны вопросы касающиеся не только определения и симптомов альвеолита зуба, но его лечении и возможных осложнений для пациента.

 

Что такое альвеолит и его причины?

При альвеолите, в зубной лунке (костный отсек где расположен зуб) возникает воспаление. Примерно, через 2-4 дня после экстракции зуба и сопровождается сильной болью. Такое осложнение в основном происходит в области угла нижней челюсти. На этом участке кость достаточно тонкая и имеет небольшой кровоток. Что чаще и провоцирует локализацию воспаления.

Альвеолярный остит так же известен как “постэкстрационный дентальный синдром” – он собственно и отражает возникающую симптоматику после удаления зуба. Которая обычно подразумевает возникновение сильной болезненности в месте экстракции.

Другое, более распространенное, название данной патологии -“сухая лунка”. Здесь необходимо остановиться подробнее, для понимания этиологической составляющей или причин альвеолита.

Каждый зуб прикреплен к челюсти посредством вхождения в альвеолярный отросток. После удаления в данной области формируется свободное пространство, которое должно заполняться кровью. Получающийся сгусток крови или коагулянт, закрывает открытую рану и защищает от бактерий и других патогенных микроорганизмов. По факту – это своеобразная естественная “повязка”. После врастания мелких кровеносных сосудов, коагулянт превращается в соединительную ткань.

Причиной альвеолярного остита является разрушение данного сгустка крови. Обычно так происходит при излишне усердном полоскании или присоединении инфекции. Последнее часто возникает при неполном удалении зуба или оставлении инфицированной ткани.

В результате костная ткань оказывается без необходимой защиты, что и приводит к воспалению альвеолярного отростка и окружающих тканей.

Симптомы, жалобы и признаки

Открытый костный участок альвеолы ​​вызывает сильную боль, которая распространяется по всей области челюсти. Кроме того, формируется неприятный запах в ротовой полости из-за присоединяющегося воспаления. При этом видимого нагноения или абсцесса не образуется. Поэтому при данном состоянии именно боль – единственный определяемый ранний симптом.

Как правило, она может быть настолько интенсивной и длительной, что обычные обезболивающие препараты не оказывают эффективного действия.

При осмотре полости рта стоматологом определяется наличие бескровной лунки – без наличия коагулянтного образования.

Температура тела как правило остается нормальной, так как обычно пациенты из-за интенсивной боли стараются не затягивать с посещением врача. Но в более поздних стадиях, наблюдается гипертермия, вплоть до высоких цифр.

Могут присутствовать ограничения в подвижности нижней челюсти, но это опять же, в большей степени связано с болевыми ощущениями.

Осложнения – в чем опасность альвеолита?

осложнения альвеолит

Альвеолит – это послеоперационное осложнение, возникающее через несколько дней после удаления зуба при отсутствии кровяного сгустка.

Он предотвращает проникновение микробов, которые вызывают инфекции и способствует заживлению раны. Однако, как только этот сгусток удаляется или растворяется, кость обнажается и патогенные микроорганизмы проникают глубоко в челюсть.

Это как правило, чревато следующими осложнениями:

  • Остеомиелит;
  • Повреждение нижнечелюстного сустава;
  • Потеря или истончение костной ткани;
  • Повреждение веток лицевого нерва;
  • Распространение инфекции (абсцедирование) на соседние зубы и области;
  • Переход в хроническую форму.

Хотя описанных в практике случаев дальнейшего осложненного течения альвеолита не так много, теоретически если пациент смог справиться самостоятельно с болью – дальнейшее распространение очага инфекции может быть чревато синуситами, менингоэнцефалитами и др.

Лечение альвеолита

Данное состояние лечится только хирургическим путем. Под местной анестезией участки некроза должны быть удалены для создания новой (чистой) раневой поверхности. Остатки разложившегося кровяного сгустка коагулята удаляются, а альвеола выскребывается – экскохлеация.

Затем очищенный участок тампонируют с применением обезболивающих и дезинфицирующих препаратов. Такое тампонирование проводится несколько раз – до полного излечения пациента. Это единственный способ предотвратить дальнейшее инфицирование тканей.

В более легких случаях достаточно единоразовой тщательной очистки и дезинфекционного орошения области раны. Применение анестезии в данном случае не требуется.

Заживление раны после альвеолита может занять несколько недель. За это время кость покрывается слизистой оболочкой и поэтому значительно менее чувствительна к раздражению. Острые симптомы исчезают через несколько дней после медикаментозного лечения.

В качестве профилактического лечения эффективным действием обладают антибиотикотерапия и местное полоскание раствором хлоргексидина.

Прогноз при неосложненном течении альвеолита обычно благоприятный для пациентов. Но опять же, при своевременном лечении и регулярном применении назначенных препаратов и процедур.

Когда следует обратиться к врачу?

Понятно, что основной причиной обращения к стоматологу является сильная и продолжительная боль. Но что бы не допустить развитие заболевания, следует держать под контролем “злосчастный” кровяной сгусток.

Если он не образовался за первые 24 часа на месте удаленного зуба, или визуально не определяется после полоскания – это здравый повод обращения к врачу. Для своевременного осмотра и защиты раневой структуры, что и позволит не допустить возникновение альвеолита.